Профилактика свечей зажигания в двигателе автомобиля

2

Понять, в каком состоянии находятся свечи, возможно, осмотрев авто. Процедуру осмотра ТС можно проводить сразу после остановки машины, учитывая, что вид свечей зажигания может видоизменяться в соответствии с режимом функционирования двигателя.

Если свечи зажигания покрыты черным нагаром, маслом, то, вероятнее всего, неисправны цилиндры, поршневые кольца, повышен уровень масла в картере. Заливание свечи может говорить о неотрегулированности подачи топлива. Чернота и сухость свечей зажигания могут означать, что двигатель слишком долго функционировал на холостых оборотах или машина долгое время двигалась с небольшой нагрузкой на малой скорости.

Светлый налет на конусе изолятора свечи, его сухость и чистота, следы оплавления могут служить итогом слишком раннего зажигания. Цвет рабочей свечи зажигания в исправном двигателе варьируется от светло-коричневого до светло-серого. На такой свече нагара либо нет вообще, либо замечается его небольшое количество.

Катушки_зажигания1
Осматривать свечи нужно очень тщательно. Если виден сильный износ электродов, это означает, что свеча уже выработала свой функциональный ресурс. Обязательной замене подлежат свечи с поврежденными изоляторами, на которых видны сколы или трещины. Срок работы свечей зажигания варьируется от 25000 до 30000 км пробега.

Желательно периодически очищать свечи зажигания, проверяя и регулируя зазор между электродами. Просто и быстро очистить можно стальной проволокой.

diagnostika-svechey-zazhiganiya
Приемлемым будет и метод химической очистки. Сначала свечи обезжириваются с помощью бензина. Потом свечи зажигания в течение получаса выдерживаются в горячем растворе 20% уксуснокислого аммония. После всех этих процедур свечи очищаются горячей водой и щеткой.

Исковой зазор проверяется цилиндрическим щупом. Для этих целей прекрасно подойдет кусок проволоки с соответствующим диаметром. Зазор настраивается путем подгибания электрода (бокового), что легко осуществляется с помощью специального ключа. С помощью специальных тестеров можно наиболее точно оценить общее функциональное состояние свечей зажигания. Работа таких устройств состоит в создании условий, максимально приближенных к тем, при которых функционируют свечи в двигателе. С помощью тестеров можно не только проверить техническое состояние свечей зажигания, но и осуществить их очистку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *