Агрессия за рулем

Road rage businessman shaking his fist

Частые, долгие пробки, плохие дороги, мнимое чувство безопасности за рулем, анонимность, деление людей на «своих» и «чужих» делают из любых хороших, порядочных граждан раздражительных водил.

Пробки на дорогах

Долгое томление в консервной банке на шоссе вызывает у жителей мегаполисов нервный срыв, неудивительно. Незнание причин пробки, ее длительности, время начала и конца действуют на людей угнетающе. Водитель хочет поторапливать окружающих, эта бессмысленное занятие кажется ему эффективным, увы, это лишь накручивание себя и действие окружающим на нервы.

Плохие дороги

Тут пояснять ничего не нужно. Хорошая дорога = большая скорость, плохие дороги увеличивают число пробок.

Мнимое чувство безопасности и анонимности

Мнимое чувство безопасности и анонимности позволяет безнаказанно ругать окружающих и срывать на них злость. Неважно вслух ругают или про себя, агрессия копиться. Еще анонимность позволяет нарушать ПДД, а это тоже ведет к пробкам. Видя, как один водитель нарушает правила другие злятся, почему ему можно, а нам нельзя, снова копится раздражение. Так же чем больше авто, тем больше чувство защищенности, а значит больше желание нарушать.

Разделение на «свой» «чужой»

К своим относятся симпатичные и похожие на нас люди, при этом мы испытываем к ним симпатию, чужих мы начинаем недолюбливать, иногда зря. В этом вся человеческая природа, когда-то такое деление помогало пещерным людям выжить, увы, сейчас деление людей нам мешает. Нужно непредвзято относится к каждому автомобилисту.

Как успокоится за рулем

Чтобы не превратится в монстра на железном коне нужно вовремя останавливается, не злится, успокаиваться. Любимая книга, чай с мятой, конфеты – действенный способ расслабится. Хорошо расслабляет музыка, только не фоновая, которую крутят по радио, а спокойная и вдумчивая, как, например, классика, или пение буддийских монахов. Неплохо было бы закрыть стекла, это поможет не вслушиваться в ругань других и абстрагироваться от ситуации. Даже если на перекрестке водитель стал всего на пару минут здорово было бы потянуться, повертеть головой вправо-влево, поподнимать плечи – мини зарядка приведет в чувства. Главное от дороги не отвлекаться.

И самое главное — улыбаться. А что если просто так взять и улыбнуться, вдруг водитель соседней машины улыбнется в ответ и злости станет меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *